首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化:融合风貌 “一抹乡愁”晕染新鱼米之乡
发布日期:2020-08-04作者:浏览次数:字号:[ ]

"中国要美、农村必须美”。如今,行走在江苏广袤的乡村大地上,人们可以清晰地感受到全省18.9万个自然村正发生着巨大而又深远的变化。人居环境提升,让乡村“颜值”更高;特色产业培育,让村民“腰包”更鼓;特色田园乡村建设,让“一抹乡愁”晕染出新鱼米之乡的精彩画卷,孕育出一个又一个幸福故事。

 

江苏台记者 张贺:“这里是泰州兴化的唐庄村,我现在行走的这条麻石街已经有100多年的历史,拾级而上,来到了100多年历史的积善桥。从这个位置俯瞰全村,这两处历史遗迹也在沉静地见证着这个鱼米之乡的华丽蜕变 。”

【泰州:融合风貌 “一抹乡愁”晕染新鱼米之乡】

 

一水护田将绿绕,村前村后稻花香。蓝天下的唐庄村,白墙黛瓦、水光潋滟。 能有眼前这般美景,还得从三年前说起。2017年,唐庄村被列入全省首批特色田园乡村试点,村庄综合整治发展的大幕也由此拉开。

江苏台记者 张贺:“作为里下河地区的一个普通村落,唐庄村紧紧抓住特色田园乡村的建设契机,打通了村庄南侧4000多亩的草荡水系,再现了碧水绕村,恬静幽美的水乡景致,留住了村民的浓浓乡愁。”

 

在这片草荡上,一艘小船、10多只鸬鹚陪伴了76岁的陶关宝50多年的时间,也见证了村庄的变化。在过去,草荡由于长期围垦和鱼塘养殖,一度"有湖不见湖"。但从2017年开始,唐庄村开展的退圩还湖、河道疏浚、生活污水处理等系列工程,让陶关宝再次找回天蓝、水清、环境美的儿时水乡记忆。

 

泰州市兴化市陈堡镇唐庄村村民陶关宝说:“以前河里你没有看到,水草杂物多看不见水。现在水干净了,心情舒畅,有游客过来,我还会给他们表演。” 

 

盛夏的唐庄村,绿色是主基调。3000多亩的土地上,有机水稻正在拔节生长,连片桃园已经硕果累累。成片的果树下,生态养殖的白鹅、土鸡欢腾雀跃,勾勒出村庄特色农业产业项目的缩影。这其中,很多产业的主人,都是这两年看到村庄面貌变化,主动回乡创业的年轻人。

 

泰州市兴化市陈堡镇唐庄村村民杨万进说:“我们这两年回乡创业的。像我们年轻人蛮多的,村里也给了我们很多建议,到时候葡萄、桑树都可以弄。我相信随着我们村庄的发展,我这个年薪百万的目标应该很快能实现吧。” 

 

像唐庄村这样既有“颜值”又有“气质”的特色田园乡村,在泰州城外星罗棋布,共同闪耀着里下河鱼米之乡的新时代风采。千垛镇东罗村文脉悠长,垛田农耕文明印记深,黄桥镇祁巷村有田有园有体验,新垛镇施家桥村,水浒摇篮,文化旅游创新区,桥头镇小杨村,家庭农场铺陈田园风光。

 

泰州市住房和城乡建设局副局长周国翠说:“到2022年,每个乡镇至少有一个乡村振兴样板,将建成80个左右特色田园乡村。以点连线,串线成片,充分展现里下河通南沿江圩区的乡土风情,全力建设新鱼米之乡。”

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统