首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化千垛镇:党建引领行业规范 农家乐带动农民乐
发布日期:2020-08-05作者:浏览次数:字号:[ ]

 近年来,兴化市千垛镇凭借独特的地型地貌和农业生产特色,通过集聚资源、整合要素,开发了千垛菜花、水上森林、徐马荒等乡村旅游风景区,形成了“一园四区二线”乡村旅游新格局,年均接待游客200万人次。

 旅游业的蓬勃发展带动了餐饮民宿业的兴旺,但因缺乏统一规范和管理,行业也存在着发展方式粗放、服务品质偏低、季节性限制明显等不足。千垛镇党委紧扣农家乐行业管理问题,坚持党建引领,强化多维联动、资源整合、行业治理,推动农家乐标准化建设、规范化管理、科学化运营,力促旅游大镇向旅游强镇转变。

 

聚焦党建引领,凝聚富民力量。千垛镇坚持党委主导,成立农家乐规范发展工作专班,采取周汇报、旬督查、月通报的方式,定期督查会办,有力有序推进农家乐规范发展。坚持支部推动,“支部+支部”互联,成立千垛镇农家乐行业协会党支部,与农家乐主要集聚村党组织进行“联姻”,组建党建联盟;“支部+企业”互促,建立支部党员经营户与“千垛果园”“万丰农场”等农业龙头企业挂钩联系机制,引导销售特色农副产品,把“种风景”转化成“卖风景”;“支部+网格”互融,建立一个行业协会党支部,下设4个党小组,挂钩N个农家乐经营户的“1+4+N”治理模式,推进“网格全覆盖、管理全流程、服务全方位”。坚持党员示范,推动党员先行,鼓励支持党员经营户率先提质量、创品牌,激发全体经营户比学赶超意识,形成以质取胜、良性竞争的行业态势。强化志愿助力,从机关单位党员中精心选派农业、旅游、文化等方面的业务能手,组建技术服务队,定期提供服务,形成聚合效应。

 

聚焦规划建设,致力品质提升。千垛镇邀请南京大学设计团队对全镇农家乐布局进行规划设计,以千垛景区为中心,辐射全镇主要旅游干线沿线地区,推动形成“簇群”效应;以打造生态景观轴、居住消费轴,时尚生活圈、康养生活圈,公共活动核心“两轴两圈一核心”为发展主线,因地制宜建家园、造花园、创乐园,充分展现人文风貌。深度挖掘红色文化、农耕文化、渔文化等地方特色文化,大力培育旅游特色品牌,推动不同资源的共融互补和景点、经营点的联动发展,拉长旅游季节链条,打破淡季不旺瓶颈,确保不同时节都有“卖点”。

 

聚焦行业治理,强化规范管理。千垛镇放大协会作用,以农家乐行业协会为主体,按照统一宣传营销、统一分单配送、统一服务标准、统一管理培训的“四统一”运营模式,助力农家乐行业向规范有序健康的方向发展。制定农家乐等级评定标准,健全定期例会、检查监督、动态管理等制度,持续强化农家乐行业管理。出台《千垛镇鼓励农家乐发展细则》,鼓励经营者调整产品结构,扩大旅游外延,调动农民发展农家乐的积极性。顺应发展现代旅游业的要求,常态开展农家乐经营户旅游管理、行业经营、品牌打造等业务培训,不断更新经营户经营理念,提高农家乐服务接待水平。

 

目前,千垛镇党委已制定出台了规范农家乐管理的相关配套文件,并拿出1000万元财政资金作为专项奖补,为农户发展农家乐撑腰鼓劲;投资87万元对东旺村农家乐集聚区进行环境整体提升,打造生态驳岸,升级沿线景观、小品,建成入口停车场;先后组织镇村420余名党员干部到农家乐集聚区公共路段、卫生死角进行集中清理整治;开展农家乐经营户专项整治2次,组织专题业务培训3次等,为推动农家乐行业管理逐步规范,打造景点增景、农民增收、发展增效的支柱产业奠定了坚实基础。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统