首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
要“颜值”,也要“内涵” 江苏兴化这个村把景点建成文化载体
发布日期:2020-08-06作者:浏览次数:字号:[ ]

一枝一叶总关情、雄黄桥、24孝图……全长近60公里的兴化市西塘港河畔,座落着一个具有300年历史的村庄——戴南镇徐唐村,该村新建的一个个景点无不焕发出文化气息。

一枝一叶总关情

依水而建“百姓景点”,个个让人心旷神怡……西塘港河流经徐唐村近3公里,加上村里的11条小河,可谓水网纵横。该村在清理水环境时,实施“碧水计划”建设“水上徐唐”。2008年一位老干部从村里移到河边的11棵竹子,如今已长成一片小竹林,村里去年把他打造成河边“一枝一叶总关情”的景点;原先河边的芦苇,在整治中营造了一个“芦花放稻谷香”的意境;去年由徐唐村10名老板娘捐资4.5万元新建的“徐唐人家”文化墙,彰显出她们的家乡情结;河边附近的徐唐村古版24孝图,让现代文明与传统文化交相融合……

24孝图

进入村里,小河边一座微型公园里郁郁葱葱,里面飞檐翘角的“能人亭”两侧一副对联耐人寻味:“商海弄潮巨子,村庄建设功臣”。这是村里为表彰人们支持美丽乡村建设的善举,专设的“功德亭”。凡有贡献者上面都有名字。就是这个“能人亭”成为众多支持美丽乡村建设的能人们的自豪,成为以后为家乡建设作贡献的能人们的“路标”。

能人亭

沿着大路向西,有一座古色古香的小桥。村党总支书记高翔介绍,这座桥叫做雄黄桥,已有100多年的历史。原来这一片是一片坟地,先民们为了避邪建了这座桥“镇”住风水。由于时间久远,桥身斑斑驳驳。在建设美丽乡村的过程中,村里“修旧如旧”,成为一个文化景点。

雄黄桥

在村的西边,两幢紧靠小河的房子分外引人注目:一幢是“幸福中心”,是专门给村民们办喜事用的。在戴南镇,老百姓有个什么喜事儿,不少人家都选择“办家宴”,搭个帐篷,摆上桌子,就热闹起来了,但遇到阴雨天气通常是“一塌糊涂”。村里利用废弃的老敬老院,改建成“幸福中心”,村民们有个喜事可以提请申请免费使用场地,平日里,则成为村民们文化活动的中心。与之相隔不远的则是一个“人民活动中心”,是专为村民家办理丧事用的。

“美丽乡村需要建设一批景点支撑,但必须因地制宜,徐唐村是个‘水上村庄’必须做好‘水文章’,让景点成为文化的载体。”高翔如是说。






打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统