首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化:以文会友结“同心” 共创载体促发展
发布日期:2020-08-07作者:浏览次数:字号:[ ]

近年来,兴化市委统战部认真贯彻落实省委和泰州市委统战部关于新的社会阶层人士统战工作的部署要求,结合兴化文化底蕴丰厚、文创人才荟萃的优势,注重资源整合,契合时代元素,以文学书画等艺术创作、培训教育和演艺行业为重点,以儒学广场吴甡故居为中心,整合八字桥文化广场等众多文创资源,着力打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地——“儒新社”文化交流中心。

兴化市统战部门以文化为媒、以创新为魂、以实践为要,着力打造出涵盖同心讲堂、同心文化沙龙、创作交流会、创业平台、民间智库以及文化惠民公益社区在内的六大平台板块。这其中,该市开设了“儒学同心讲堂”,并且举办专题辅导报告会、红色革命传统培训、“儒学书香”主题共读等活动。同时,组织开展书画艺术笔会、诗词创作吟诵等才艺展示活动,定期邀请名家进行点评。在创业平台的打造上,着重发挥八字桥文化广场创业一条街的引领作用,举办创业竞赛、创业培训等活动,为创业者“搭好台”,让创业者“唱好戏”。

兴化市委统战部门通过组织开展内容丰富、形式多样的主题活动,让彼此深化合作交流,传递正能量,共同谋发展。例如组织新的社会阶层人士积极参加“拈花笑处——五僧书画联展”“非公企业文化建设座谈”等交流活动,进一步扩大“儒新社”社会知名度和影响力。同时,积极引导新的社会阶层人士参与特色田园乡村建设,组织摄影、书画、写作等代表人士开展“兴化市新的社会阶层人士碧水东罗行”活动。

做好新的社会阶层人士统战工作,需要方方面面的支持和合力。为此,该市统战部门强化制度支撑,建立健全由市委领导、统战部牵头、党政有关部门参加、社会有关团体参与的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,完善工作协调机制,为工作开展提供制度保障。同时,强化资源整合。以基地为圆心,辐射带动街区内工作室、书画院等各类资源,推进文化事业和产业发展。并且强化协调配合,主动与文化、旅游等部门及工青妇群团组织协同发力,充分发挥文联、作协、书画协会、摄影协会等行业协会的桥梁纽带作用和行业自律职能作用,并依托社区建立沟通联系渠道,推动统战工作“纵向到底”“横向到边”,在更大范围内充分凝聚起统战合力。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统