首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
水文夫妻档,携手坚守防汛第一线
发布日期:2020-08-08作者:浏览次数:字号:[ ]

兴化地处里下河腹部,兴化片区的水雨情数据是当地防汛决策指挥的重要支撑。兴化水文站是一座有98年悠久历史的地区代表站,站上住着两位年近半百的“老”水文,他们便是夫妻档职工赵邦栋和黄在梅。他们离开老家扬州高邮,在兴化一驻扎就是30多年。

 

不怕累,奋战“超长”梅雨期

仲夏晚上,雨夹着风沙沙地下个不停,兴化站二层小楼内灯火通明。只见一人在楼下门外肩扛湿漉漉的雨伞,仰面高声报着刚观测的时段雨量,另一人身靠楼上窗台,听到数据回复后,旋即转身走到办公桌边,将数据如实地记录下来。

这是他们二人正在观测并记载当天20时雨量。熟悉的身影、类似的场景在今年“超长”梅雨季已是常态。据统计,今年泰州市梅雨期历时43天,梅雨天数在本地有气象记录以来位列第二,期间兴化站降水量达399.5毫米,比多年均值偏多近1倍。

超长梅雨期内,兴化站两名职工一如既往地直面风雨、齐心协力,轻小家、顾大局,坚持全天候防汛值班,顺利完成本轮梅雨期水雨情测报等相关工作,充分展现出水文人敢于吃苦、乐于奉献的精神风貌。

 

不怕苦,加测加报助力防汛  

入汛以来,兴化站视水文测报为头等大事,他们留意天气变化,自觉增加遥测系统检查次数,盯紧仪器设备运行状态,密切关注水雨情发展态势,每日通过微信平台向兴化市防指报送水雨情信息,水情变化较大时不厌其烦地加测加报,满足当地防汛要求。

6至7月间,兴化站水位先后两次超过警戒线,要求人工1小时报1次水雨情。随着水文现代化的发展,在遥测雨量计、水位计已在兴化实现全覆盖监测,人工测报已转为备用监测方案,如此高频次的测报更是数年才开展一次。为有效应对汛情变化、精确做好调度决策,他们还是爽快地接下工作任务,按照要求不折不扣地开展这种高频报汛工作,不顾日夜连续报送十多天,一直坚持到兴化水位回落至警戒水位之下。

 

不怕脏,用心守护监测设施

7月9日,省防汛指挥部在通过视频监控检查各站实时水位时,发现兴化专用水尺附近有小船停靠,影响水位直读,且在岸上发现垃圾,需要应急处置。这套视频监测系统管理维护虽不属兴化站日常业务范畴,他们平时照样也留心看护,并在水尺出现问题时义务修复,一直保持其清晰、可用。

这天在接到处置指令后,他们二人立即带着清扫工具到现场展开工作。先利用停靠的小船将专用水尺上上下下清洗一遍,又捞起附近水草及漂浮物,再将小船撑离水尺三十多米系牢。上岸后,对监控镜头所及范围的垃圾、杂物一一给予清理,大面积彻底打扫一遍。在清除废弃的地埋式钢丝缆绳时,还遭遇不小麻烦,花费好大气力,虽然他们都戴着防护手套,但两人手上还是被扎出一些血印。在遇到附近相关居民时都是好言相待,不失时机地宣传防汛设施周边环境维护的意义。当日,从上午10点多钟一直忙到下午近2点,前后三、四个小时没有停歇,浑身汗水湿透,累得腰腿一时都直不起来。经过来回检查感觉满意后方肯收工,这时才想起中午饭菜还未烧好。

 

勇奉献,滴水清莹映照光辉

2017年,根据省水文局工作部署,泰州分局正式设立兴化中心,并按照职能要求正式运作。“人少、事多”是一直是这对夫妇面临的主要问题。“要求高”是老赵夫妻作为老水文人对自己的要求。孙子在扬州出生已有5个月大,作为爷爷的老赵只回家看过一面。他们不顾自己早已年过半百,放弃休息时间,一边开展防汛值班,一边合理安排调整,没有放过一个关键任务,一肩担起了严峻汛情期间的中心和测站“双重”工作。

三十年,他们心无旁骛、信念笃定,经历过轰轰烈烈的抗洪场面,更参与见证了江苏水文的蓬勃发展。一个个有温度的数据,一本本书写工整的记录簿,一个个狂风暴雨中的身影,鲜活地映照出基层水文人清莹的光辉、奉献的光彩。

樊静




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统