首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
南大学子:兴化社会实践“读懂美丽乡村”
发布日期:2020-08-08作者:浏览次数:字号:[ ]

 

7月22日,南京大学2019届的7名学生来到兴化市沈伦镇开展了“美丽乡村”暑期社会实践调研,在实践中体验社会,在研究中“读懂美丽乡村” 开展实地调查,了解乡村的昨天、参观乡村的今天、憧憬乡村的明天,特色田园乡村、烈士展览馆、关情书苑,处处有看点,呼吁更多的青年大学生参与实践,回报家乡。

 

同学们第一站来到沈伦镇崇禄村,一下车便被眼前的美景所吸引住了。小桥流水、百姓大舞台、亲水平台等美丽的风景,让同学们啧啧赞叹。“想不到农村里竟然建设得这么好,跟城市里的环境没两样!”南大学子房承霄说道。

水码头是崇禄村的一大亮点。码头两侧的护墙上垒着一个个“砖垛”,砖垛四至五层,每层8个砖头,青砖红砖搭配。村党总支书记黄来扣告诉同学们,村里改造、建设了13座水码头,用的砖头都源自村民拆除的猪圈、旧房,平均一座码头花费不足千元。在中心河沿码头两侧河岸建设的亲水平台,更是一道风景。平台长达1000米,漆成了铁红色,既耐脏又不刺眼。亲水平台不少材料也是废建材。

在崇禄村,旧砖瓦和生活废品成了“新建材”。孝德文化墙、农耕文化园,公厕,绿地、菜园小矮墙,闸、桥的护栏等,再次利用起来的废旧材料成了新风景。2018年,崇禄村列入泰州市特色田园乡村创建试点,村里建设了三座大桥、实施中心河硬驳岸。巷道全部整修,公厕布局合理,污水管网覆盖密集居住点,村民服务中心,小游园、意趣景观遍布,整个村庄像个大公园。

同学们参观的第二站是该镇薛鹏村,薛鹏村是以革命烈士薛鹏命名的村。1947年2月,薛鹏烈士在解放穆家堡的战斗中壮烈牺牲。为永远纪念薛鹏烈士,1947年,当时的溱潼县政府将穆家堡命名为薛鹏镇。

近年来,该村积极传承红色基因,以实施乡村振兴战略为契机,加大投入力度,不仅建立了村史馆,还专门落成了薛鹏烈士塑像,讲好薛鹏故事,传承烈士战斗精神,努力打造红色文化乡村。当天,同学们在新落成的薛鹏烈士塑像前合影留念,并参观了村史馆,大家纷纷表示要继承烈士遗志,学好专业,毕业后做新时代的社会主义建设者。

同学们参观的第三站是“全国关心下一代先进工作者”樊才林的“关情书苑”。今年81岁的樊才林是沈伦镇卫生院的退休医生,他用80%的房屋、80%的财力、80%的精力,义务开办校外教育辅导站,把一腔热情倾注给了当地的青少年。2009年他投入全部积蓄20多万元,扩建起了“关情书苑”。如今,这个校外教育辅导站的面积达400平方米,分为一厅七室——综合辅导厅、乡村民俗展览室、青少年爱国主义教育活动室、电子阅览室、科教辅导室、少年追梦室、台球室、经典国学图书室,成了全省首批示范校外教育辅导站。

“我们平常蹲在学校里只跟书本打交道,这一次到农村里走一走,确实大开了眼界,零距离地感受美丽的社会主义新农村,以及身边烈士英雄和‘活雷锋’,我们要努力学好专业,毕业后做一个优秀的社会主义建设者,做一个品德高尚的人。”参加此次社会实践的董森同学表示。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统