首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化周永干:木船制造技艺的“守护人”
发布日期:2020-08-09作者:浏览次数:字号:[ ]

 木船制造技艺是江苏兴化市竹泓镇一张亮丽的名片,关于它的历史渊源和制作技艺,小到孩童,大到老人都能说上几句。当然,久负盛名的背后是一代代劳动者智慧和汗水的结晶,传承至今,这份手艺仍在延续。

 

 家传,初中毕业承袭手艺

 板材的厚薄如何把握?船体的弧度怎样达到最佳?局部还有哪些细节需要处理?厂房内,国家级非物质文化遗产项目传统木船制造技艺代表性传承人周永干和工人们讨论着,大约半个月后,这艘游船便可交付。

 

 木船的制造技艺,没有一个“标准答案”,在成型之前,每个人的判断都可能出现偏差。周永干说,家族中,木船制造技艺已经传了六代。

 木船的制作流程,一般有60多道工序。第一步选材就大有讲究,犹如打基础一般,材料如果选择不佳,后续的制作便会吃力不少。选料之后,再根据要求,将板材制作成各式各样的模块。在生产力不发达的年代,这是个重体力活。轻则几十斤,重则数百斤的板材,人力切割,体力上是个考验。除了劳动强度大以外,木船制造的过程中,更得有耐心和细心,简单的开凿一个钉眼,就可能需要长时间的摸索。

 另外,板材弧度的大小,尺寸的浮动范围等技艺,也要仔细琢磨。因为,木船制造的技艺并不能从书本上直接获得,而是依赖于传统的师徒传承和家族教授,通俗来说,便是长年累月的经验沉淀,往往一次失败,或许就能获得较多的认知。

  

 转型,从渔船到游船的改变

 早些年,周永干依靠制造本地渔船谋生,受渔民上岸等诸多因素的影响,渔船的制作进入了瓶颈期。2005年,随着旅游业不断兴起,周永干接到一个制造游船的订单。这批订单,让周永干找到了转型的路子。于是,他注册公司,开设网站,吸引客户,每年的销售量都在100多艘。

 

这些年,得益于兴化当地旅游业的发展,周永干制作的游船很有市场,前几年,每年的销售收入都在400万元左右。不过,受市场饱和等因素的影响,近两年销售额有所下降。即便如此,他并不担心,因为在周永干的心中,打磨好手艺才是最重要的。

 传承,带出三个徒弟

 2009年,周永干成为国家级非物质文化遗产项目传统木船制造技艺代表性传承人。从那时候开始,他便意识到这门手艺或许到了该传承的时候了。今年29岁的周建鑫是周永干的徒弟之一,已经学了9年了。尽管过程中有过放弃的念头,但最终他还是坚持了下来。

 

 

 目前,周永干的身后,有3个徒弟。除了师徒的传承外,每年,他还邀请附近学校的师生们来参观、体验木船制造这门技艺。

 也正是割舍不下这门手艺,只要有时间,周永干总会和工人们一起在木船上劳作,享受手艺人独有的这份归属感。而对于未来,木船制造技艺的发展或许就是他人生努力的方向。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统