首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
争先进位创优,兴化致力“四大转型”走出精彩“下半场”
发布日期:2020-08-09作者:浏览次数:字号:[ ]

 

立秋已过,火热依旧。8月8日,兴化市委十二届九次全会召开。

对于这座城市来说,“总量超千亿、洼地变高地”,是一个亟待破解的最为重要的命题。而接下来的5个月里,兴化如何走好至关重要的“下半场”?

“一个地方的发展,紧要处往往只有关键几步。当前,兴化的发展已经到了一个紧要关口,进一步柳暗花明,退一步山重水复。”兴化市委书记叶冬华会上发出“动员令”,“我们必须只争朝夕、实干前行,以更强信心、更实举措守住‘保’的底线、夯实‘稳’的基础、拓展‘进’的态势,在新一轮区域竞争中争先进位创优。“

一座城市,要有自己的“精气神”

人,总是要有追求的;城市,总要有精气神。兴化精神,是“垒土成垛、择高向上”,通俗点说,就是“不相信兴化干不过别人”。

面对突袭的疫情,正是有这种不服输的劲头,兴化上半年的经济“成绩单”不乏亮点:

——坚定不移走工业强市之路,逐步调优经济结构,稳住全市经济基本盘,上半年实现地区生产总值390.9亿元,一般公共预算收入21.8亿元,入选中国县域经济百强市;

——工业经济企稳回升,二季度规上工业总产值、工业投资、工业开票分别比一季度回升15.4、55.1、6.6个百分点,建筑业总产值比一季度回升23.7个百分点,上半年新增规上企业25家,列泰州第一;

——全市经泰州认定新签约亿元以上项目82个,新开工5亿元以上项目7个、1-5亿元项目23个,“三比一提升”年中考核模拟打分位列泰州第三,不锈钢集中冶炼项目列入全省钢铁重点项目库;

——出台稳定就业八项举措,普惠金融重点领域贷款余额占比列泰州第一,发放富民创业担保贷款4589万元,上半年新增就业6405人、创业8427人,城乡居民人均可支配收入分别增长1.8%、2.7%;

……

在肯定成绩的同时,兴化也清醒地认识到一些问题和不足:受疫情影响,地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值等主要经济指标出现负增长,企业生产经营存在诸多困难,营商环境亟需整治优化。大项目、好项目不多,外资项目储备不够,高新区不锈钢产业处于转型出关的关键期,开发区健康食品产业还没有形成地标性产业集群。“三大攻坚战”成果还需要持续稳固,公共服务供给不足、不精准,离群众期盼还有差距。

直面问题不回避,叶冬华在会上要求全市上下加强研究工作、狠抓落实的意识,提振干事创业的精气神,要更加精准、务实、系统地去解决这些问题。

四大转型,走出精彩“下半场”

走完异常艰辛的“上半场”,如何于变局中开新局,走好至关重要的“下半场”,在新一轮区域竞争中争先进位创优?

叶冬华认为,要坚持问题导向,认清形势、比学赶超;要坚持目标导向,远近兼顾、量质并重;要坚持结果导向,保持定力、人民至上;要坚持实干导向,垒土成垛、择高向上。以产业、城乡、治理、作风“四大转型”为抓手,大兴实干之风,走出里下河、融入长三角,同步奔小康、迈向现代化。

——致力产业转型,积蓄发展后劲。深化“3+N”产业图谱细分研究,主攻一批10亿元、30亿元以上的“链主企业”。扎实推进“小进规”、成长型、“专精特新”和挂牌上市等骨干企业培育,确保全年净增规上企业18家,新增智能车间省级2个、泰州市级3个。深入实施“科技金融精准滴灌工程”,用好用足“苏科贷”“兴科贷”“富民贷”,力争全年发放科技贷款1亿元以上

——致力城乡转型,建设美丽兴化。围绕“水清、绿透、文昌、城秀”目标,以绣花精神推进“城市美化”“城市更新”,加快生态修复、空间修补,努力实现“建筑可以阅读、街道可以漫步、文化可以感悟、城市很有温度”。

——致力治理转型,力争走在前列。坚持人民至上、生命至上,聚焦突出民生问题排查解决清单,项目化推进,跟踪式整改,用更加完善、分层细分的公共服务产品,满足不同群体的需求。

——致力作风转型,全面从严治党总结发扬防疫经验、防疫精神、防疫作风,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,更好地把组织活力转化为发展活力,以作风转型引领保障发展。

实干为基,选好人锻炼人激励人

实干是成事之基,也是为政之要。实践无数次证明,对一个地区的发展起决定作用的因素是“人”,是“人”敢想敢干的冲动,是“人”真抓实干的作风,是“人”见事早、行动快、不言败的恒心与韧劲。叶冬华坦言,我们决不能把今天所有的问题都归结于历史,然后我们自己又成为后人的历史,必须从我做起、从现在做起、从每一件小事做起,长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦、长期奉献,始终做到敢想敢干、斗志昂扬,争先创优、永葆一流,“惟其如此,才能上不负组织重托,下不负群众期盼。”

以实干实绩为导向,锻造过硬队伍。认真落实新时代好干部标准,激活发展的“一池春水”,兴化打出一套“组合拳”:

以事业为上选好人。坚持知事识人、因事择人,大力选用敢抓敢管、敢于负责的干部,专业专注、善于作为的干部,争先领先、实绩突出的干部,提高干部资源配置和事业发展需求的匹配度。围绕“四大转型”,建立重点工作指挥部,深度打造年轻干部“青优”集训营,继续实施中层干部“双百双筑”计划、年轻公务员“四线赋能行动”,选派优秀干部到先进地区挂职学习锻炼,增强干部政治素养和履职担当能力。

以一线实干锻炼人。常态化举办“一线实干”讲习所,加强“培养性”“考验性”“轮岗性”交流,把专业技术干部、优秀年轻干部配备到基层一线,调整到吃劲岗位,在一线考察了解、综合研判。以园区改革为突破口,突破人员编制、身份、职级限制,让专业的人、干事的人、干得好的人留得住、用得好。

以严管厚爱激励人。坚持约束在先、激励并重,通过有“强度”的激励和有“底线”的包容,让干部既行止有矩,又干事有劲。注重人性化管理,多用真情感染,多在事前引导,推动形成干部放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。纪检、组织、宣传、政法、统战等各个条线要坚持眼睛向下看、步子向下迈、力量向下沉,为基层减负、给干部赋能。

关山千万重,山高人为峰。立足“两个一百年”交汇的历史节点,这座被誉为“梦里水乡”的城市正垒土成垛育新机,择高向上开新局,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力开启基本实现现代化新征程!

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统