首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
兴化“三核驱动”助力社区矫正管理
发布日期:2020-08-09作者:浏览次数:字号:[ ]

随着《社区矫正法》7月1日的正式实施,社区矫正工作无论在法理支撑,还是刑事执罚方面都有着历史跨越意义。兴化社区矫正管理教育服务中心在《社区矫正法》下力求新突破、新作为,中心打造共建民警、女子执法中队和司法社工“三核驱动”,实现“执法有尺度、执法有温度、执法有深度”社区矫正的新飞跃。

共建民警,安置帮教彰显“尺度”内核

“王警官这一讲,让我搞懂了减刑间隔期的概念,刚才情绪激动,不好意思……” 7月28日,社区矫正管理教育服务中心远程会员大厅,服刑人员家属张女士通过视频会见得知丈夫因间隔期不够被暂缓减刑,不能如期刑释后情绪失控,失声痛哭。在此互帮共建的龙潭监狱民警王桂宝第一时间对家属情绪进行疏导,并耐心解答监狱减刑假释相关政策。张女士心里一块石头落地,情绪随之稳定,表示一定做好丈夫思想开导工作,让其安心改造争取早日回家。

为更好开展安置帮教工作,社区矫正中心积极协调互帮共建民警共同参与帮教,通过涉监政策法规解读、刑释人员造册随访、重点人员谈话等形式,实现“监狱、社区、家属”三方共管的良好效果。

 

女子中队,社区矫正展现“温度”内核

“家人分离的亲情账、活动受限的自由账、罚没收款的金钱账,都是违法所要付出的代价,尤其我们女性,骨肉分离,无法陪伴子女是多么残酷……”女子执法中队指导员樊宇的大课教育让前来矫正中心学习《社区矫正法》的32名女性社区矫正人员默默低下了头。

为针对性地开展对女性社区矫正对象的教育矫正工作,兴化在2019年创立了女子执法中队。一年来,女子中队先后接受372人次社区矫治,中队成员从女性利益为出发点,以子女、婚姻、家庭等女性更易接纳话题入手,让女性社区矫治对象在思想上达成共识,认知上实现矫正的目的。

 

司法社工,后续照管落实“深度”内核

“分享下我的戒毒感悟:戒毒要学会拒绝,不能因为朋友面子而放弃原则,要树牢自身形象,拒毒永不沾,让毒友失……”刚刚在后续照管总结发言的大垛镇陈姓戒毒人员,是兴化后续照管工作树立戒毒典型骨干的一员,他从利益得失谈戒毒,分享戒毒体会,给更多照管人员点亮了坚持戒毒的勇气。

兴化社区矫正中心严格落实《后续照管工作规范》,优先选配司法社工参与后续照管工作,新血液带来了新思路,在司法社工参与下,中心从照管对象中筛选出3名戒毒信心坚定、热心禁毒宣传、有一定语言表达能力的人员,通过跟踪培养,实现后续照管工作标杆引领、帮教引领的局面。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统